Кексы своими руками
Рецепт очень простой, сможет сделать даже холостяк. О рецепте кексов далее в статье.
Всё началось с того, что к нам в гости пришла подруга моей супруги Татьяна со своим мужем Юрием. К чаю они принесли очень вкусные кексы, я сначала подумал, что кексы из магазина, но что-то мне подсказывало, что выпечка была домашняя. Через пару дней супруга принесла от Татьяны рецепт этих самых кексов. 1 стакан молока 1 стакан масла растительного (подсолнечного) 4 стакана муки 4 яйца 1.5 стакана сахара 1.5 чайной ложки соды (ложка без верха) Как видите ингредиенты не дорогие, а из этого всего получается 20 - 25 маленьких кексов, фотография в начале статьи. В первый же вечер мы напекли 24 кекса, получились они на удивление вкусные и очень мягкие. Через день мы уже снова пекли кексы для гостей и на следующий день опять, итого за три дня 78 штук. Жена уже отмахивается от затеи каждый раз печь кексы для гостей, мне уже тоже поднадоело, но вкус м м м м ..! Итак, ближе к теме, я расскажу вам несколько вариантов выпечки этой вкуснятины. Идём на кухню и находим всё по списку (см.выше) и ещё нам понадобится уксус для гашения соды, манка или калька чтобы тесто не пригорало к формочкам, естественно нужны металлические формочки для кексов, сахарная пудра и может быть ещё что-то. Начинаем! Яйца с сахаром взбить миксером до образования пены, влить тонкой струйкой растительное масло, не переставая мешать добавить остальные ингридиенты. Что касается соды, для того, чтобы сода не чувствовалась в готовом изделии, её нужно погасить. Взять соду положить в столовую ложку, залить несколькими каплями уксуса и тщательно перемешать чайной ложкой, сода должна вся превратиться в пену, далее заливаем её в тесто и перемешиваем миксером. Если нет уксуса, то для гашения соды подойдёт лимонная кислота или огуречный рассол. Тесто готово, теперь формочки. Формочки для кексов смазать растительным маслом, посыпать манной крупой, лишнюю манку стрехнуть, это делается для того, чтобы после выпекания кекс легко вынимался из формы, иначе вы его оттуда вообще не достанете.
Если манки нет, то подойдёт обычная калька или специальная бумага для выпечки. Форму смазывать маслом не нужно! Нарезаем бумагу, можно её помять, чтобы она лучше легла форму, сверху можно прижать бумагу второй формой.
Положить в форму тесто, не доливая до краёв 1 - 1.5 см.
Выпекать в горячей духовке 20 - 25 минут на небольшом огне до коричневой корочки. Готовые кексы должны легко выниматься из формочек. Если использовалась манка, то формы нужно помыть и смазать заново, если использовалась бумага, то форма будет чистенькой. Приятного аппетита!
Это ещё не всё! Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой. При замесе теста, всесто молока можно использовать сметану, вместо растительно масла вкуснее будет с маргарином или сливочным маслом (потереть на крупную тёрку). В тесто можно добавить изюм и грецкие орехи, можно использовать сухофрукты. Для красоты на кекс можно положить вишенку. Наше воображение может быть безграничным, но даже без всяких украшательств эти кексы просто пальчики оближешь! За рецепт спасибо Татьяне Сергеевне :) за техническую поддержку спасибо моей супруге Юлечке ;) Надеюсь получить от вас фотографии вкусных кексов, размещайте их на форуме.
КОММЕНТАРИИ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
-
Да, было время, всё чертили на ватманах специальными линейками, теперь за карандаш никто даже не берётся, всё делают в специальных программах на компьютере :)Дмитрий ДА 03.04.2009
Выглядит ОЧЕНЬ опетитно и рецерт не очень сложный бегу пробывать.
ОтветитьОбязательно напиши как получилось
Спасибо за рецепт, надеюсь скоро попробовать
Ответить