Теория магнитного двигателя
Новая теория магнитного двигателя заслуживает внимания, возможно кто-то из вас попробует воплотить идею в жизнь.
Всё, что я видел и читал в Интернете связанное с магнитными двигателями, не выдерживает критики. И те действующие системы работают или от первоначального импульса или вообще не действуют. А получать от них максимальную полезную работу и использовать в промышленности или дома не реально. Это лишь доказывает о том, что сконструировать его можно, посмотрим на другой подход к этой задаче.
В обычном электромагните или постоянном магните присутствуют два полюса и не что с этим не сделать. Дело в том, чтобы работал магнитный двигатель нужно избавиться от полюсов или статора или ротора.
Просмотрим некоторые элементы электромагнетизма.
Из школьного курса физики мы знаем, как выглядит поле бесконечно длинного провода (рис 1 а).
Рис 1
Оно не имеет полюсов, а замкнуто само на себя. Во втором случае намотав катушку, получили конфигурацию поля с полюсами (рис 1 в). По такому принципу и получают постоянные магниты.
Теперь взглянем на поведение провода с током в магнитном поле. Можно сказать поведение магнитного поля провода.
Если внести проводник с током в магнитном поле, то в результате сложения магнитных полей магнита и проводника произойдет усиление результирующего магнитного поля с одной стороны проводника и ослабление магнитного поля с другой стороны проводника. В результате действия двух магнитных полей произойдет искривление магнитных линий, и они, стремясь сократиться, будут выталкивать проводник. То есть магнитное поле проводника. (рис 2)
Из курса физики этот эффект называется электромагнитной силой.
Рис 2
Пробуем создать эффект электромагнитной силы без проводника. Для этого нам требуется создать магнит без полюсов, я думаю понятно почему. А какой магнит больше всего подходит? Только один - тороидальный. Для сборки понадобится обычный магнит но с полюсами срезанными под 45 градусов. (рис 3 а)
Рис 3
Собираем конструкцию из четырех постоянных магнитов (Рис 3 в). И получилась система с замкнутыми силовыми линиями внутри магнита. Вот мы и получили тор в прямоугольном исполнении.
Теперь создаем «тору» условия для эффекта электромагнитной силы (рис 4)
Как видно магнитное поле «тороидальной системы» направлено по часовой стрелке, а внешнее поле от северного полюса к южному, поэтому происходит эффект смещения, что порождает силу F.
Если собирать такой двигатель, то для статора лучше подойдет кольцевой магнит с аксиальным вектором намагниченности. Все привожу без формул, они здесь лишние.
Получится, нет? Пробуйте!



Написать комментарий
КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

-
Резинки и заколки для волос – это необходимые аксессуары для любой обладательницы длинных волос. Они могут помочь завершить образ, придать ему яркости и броскости.Александра 27.04.2020
-
Хочу поделиться с вами секретом! Если вы печатаете на клей-карандаш, то у меня есть альтернатива получше. Лично мне уже порядком надоело каждый раз перед печатью мазать стол клеем, к тому же у меня детали как-то не очень сильно держатся на нём.Дмитрий ДА 18.03.2019
-
Среди огромного разнообразия летних сумок я просто не смогла выбрать подходящую для себя и решила сшить сумку сама. Мне захотелось сшить сумку льняную, неоднотонную и, конечно, неповторимую.
Yuseka 12.02.2012
Мне понравилось замечание про первоначальный импульс, действительно, магнитный двигатель должен запускаться сам, без участия руки изобретателя.
ОтветитьИдея мне понравилась, попробую собрать такой магнитный двигатель.
пробовали?
ОтветитьНичего не получится, на проводник с током в магнитном поле действует сила Ампера, если вспомнить о том, что в проводнике с током движутся заряженные частицы (электроны), то нужно в этом случае рассматривать закон Лоренца. Тоесть проводник с током движется в магнитном поле благодаря закону Лоренца. В магните с кольцевым полем нет упорядоченного движения заряженных частиц, следовательно эта схема работать не будет!
ОтветитьХорошо. Тогда как вы объясните такой эксперимент. Возьмем провод с током и поместим в стальную трубу. Потом всю эту систему в магнитное поле. Сила Лоренца как вы говорите, действует на трубу, но не на проводник с током. Хотя в трубе тока нет!
ОтветитьЛюди, создайте магнитный двигатель без дополнительного импульса!Это будет здорово! В ютюбе смотрел ролики про магнитные двигатели - это очень интересно!
ОтветитьХорошая статья,молодец автор.Четыре года назад попытался сделать двигатель на магнитах по формуле N-N,S-S поставил на роторе и на статорах поставил по этой формуле.Короче все вектора пришли к нулю.
ОтветитьВаша новая теория никуда не годится ,нарушили закон физики .Откройте учебник физики за 7,8 классы и прочитайте параграф *устройство и работа двигателя постоянного тока * .
ОтветитьДумаю,что по Г.В Николаеву должно что то получиться.Заканчиваю двигатель по его замыслам.Кое какие интересные результаты есть.Читайте скалярное магнитное поле.У простых магнитов наврядли что будет,там вектора все свелись в ноль,поэтому я в них не верю и что на них сделано.
ОтветитьНа втором рисунке с лева видно, что магнитные поля постоянного магнита выталкивают проводник с током в том направлении, где нет никаких полей. А значит нет никаких противодействий этому выталкиванию. Если закольцевать эту систему, то противодействие будет на всём участке вращения проводника. Оно и будет останавливать его. А давайте вспомним как работает простейший коллекторный электродвигатель? Обмотки находятся в магнитном поле, на них подаётся электричество, обмотки создают своё магнитное поле, эти поля взаимодействуют и ротор поворачивается на некоторый угол. Затем необходимо переключить полярность (или обмотку) для поворота ротора ещё на определённый угол. Уловили суть? Ротор вращается именно из-за переключений полярности или обмоток. А это самое переключение называется управление магнитным полем. Отсюда следует: "Когда люди научатся управлять магнитным полем постоянных магнитов, тогда в мир придут двигатели на постоянных магнитах" и точка!!!! ;-)
ОтветитьВерхний и нижний магниты лишние. Если их убрать и подравнять торцы боковым магнитам,то результирующая сил сверху и снизу будет равна нулю,а боковые поля как раз сработают так как задумано по аналогии с электрическим двигателем.
ОтветитьПроверил...не работает! Все поля сводятся в ноль(
Ответитьавтор этой статьи просто дилетант
ОтветитьВсе изобретатели магнитных двигателей совершают одну и ту же ошибку, которая приводит к не работоспособному двигателю! Конструкции могут быть разные, но принципы работоспособности двигателя никто не отменял. Самое главное в работоспособности таких двигателей являются: Умение найти способ Управления магнитным полем и и самое главное это ................. Удачи всем!!!!
Ответить