Разбираем зарядное устройство от мобильного телефона Siemens
Для начала блок нужно разобрать. Судя по швам на корпусе этот блок не предназначен для разборки, следовательно вещь одноразовая и больших надежд в случае поломки можно не возлагать.
Мне пришлось в прямом смысле раскурочить корпус зарядного устройства, оно состоит из двух плотно склеенных частей.
Внутри примитивная плата и несколько деталей. Интересно то, что плата не припаяна к вилке 220в., а крепится к ней при помощи пары контактов. В редких случаях эти контакты могут окислиться и потерять контакт, а вы подумаете, что блок сломался. А вот толщина проводов, идущих к разъему на мобильный телефон, приятно порадовала, не часто встретишь в одноразовых приборах нормальный провод, обычно он такой тонкий, что даже дотрагиваться до него страшно).
На тыльной стороне платы оказалось несколько деталей, схема оказалась не такой простой, но все равно она не такая и сложная, чтобы не починить ее самостоятельно.
Ниже на фото контакты внутки корпуса.
В схеме зарядного устройства нет понижающего трансформатора, его роль играет обычный резистор. Далее как обычно парочка выпрямляющих диодов, пара конденсаторов для выпрямления тока, после идет дроссель и наконец стабилитрон с конденсатором завершают цепочку и выводят пониженное напряжение на провод с разъемом к мобильному телефону.
В разъеме всего два контакта.
При поломке такого зарядного устройства прежде всего обратите внимание на внешний вид деталей, часто только по виду можно определить какая деталь вышла из строя. Чщательно осмотрите дроссель, у него очень тонкая проволока и она может попросту лопнуть. Если выявить на глаз ничего не удается, а сами в электронике ничего не понимаете, попросите знающих проверить детали тестером. Если блок питания совсем не поддается починке, то можно собрать свою схему намного проще, а если в схеме использовать понижающий трансформатор, как это сделано в фирменных зу от мобильных телефонов Нокиа, то проблемы с поломками отпадут надолго. Ну и наконец самый простой способ починить эту зарядку это купить новую :)



Написать комментарий
КОММЕНТАРИИ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

-
Очень простое руководство как можно самому в домашних условиях сделать пружину нужного размера. Для этого понадобится пружина-донор, горелка для отжига и ещё несколько подручных инструментов.Дмитрий ДА 27.02.2020
-
Как-то пару лет назад мне нужны были шестерни для моих самодельных станочков. Сегодня могу резать их почти в промышленных масштабах на самодельном ЧПУ.
Дмитрий ДА 06.06.2015 -
Вспомним старый добрый ящичек, способный невообразимым образом раскладываться на множество отсеков. Лично меня в детстве эта конструкция просто завораживала.
Дмитрий ДА 06.01.2013
У Сименса зарядные устройства с блоком питания импульсного типа, в статье же плата описана как параметрический блок питания. Это в корне не верно!!! Писал не профессионал. Цена статьи - нуль!!!
Ответитьзарядка оригинально стоить дорого такаяже китайская 50 рублей а в закупке 20 !
Ответитькупил дешевый телефон купить дешевую зарядку
Склеенные зарядки, блоки питания разбираю аккуратным постукиванием по корпусу в местах склеивания резиновой киянкой. Корпус лежит на наковаленке.
ОтветитьПолностью согласен с Александром на счет не верного описания, но фото разобраной зарядки могут быть интересными для тех кто понимает.
Ответить...как говорил Куравльов в извесном фильме..."ну и дураааак".Хули пишеш, если ен бычиш?
ОтветитьХорошо было бы написать номиналы всех резисторов или хотя R13 и R16
ОтветитьСпасибо за статью. Изложено доступно и понятно. Отремонтировала зарядку. Оказывается отвалилась какая-то железочка, я ее вставила и ОК!
ОтветитьЛюдмила№7 | 20.12.2017 14:38
ОтветитьСпасибо за статью. Изложено доступно и понятно. Отремонтировала зарядку. Оказывается отвалилась какая-то железочка, я ее вставила и ОК!
Оказывается как легко (благодаря этой статье) ремонтировать зарядные устройства ;)))
Подскажи, где найти электросхему этой зарядки и как переделать выход на 12В.
ОтветитьЗдравствуйте, Александр! Схему именно этого ЗУ я успешно срисовал с платы. Могу поделиться с Вами. На этом ресурсе услугу отправки файлов не вижу. Напишите мне, если тема не устарела для Вас. Всего доброго!
Ответить